2023
一月

21

1034

【主日证道】| 根深蒂固生命新(农历新春)

1231231

根深蒂固生命新

农历新春弥撒

申11:7-15;斐4:6-9;玛5:1-12

白神父

一年复始,万象更新!恭贺各位兄弟姐妹们新年纳福,主佑平安!

我们感谢天主又赐给了我们新的一年、新的机遇、新的希望、新的福乐。经过三年的瘟疫影响,我们今年疫情政策开放后的新年,既惊喜、又担忧,既充满了希望,又感到迷茫。然而,因着信仰天主子耶稣基督,我们在每一个境遇中转向天主,回归生命的根源,得到滋养和圣化,重新迈向新的旅程。

在庆祝我们中华民族农历新年之际,作为基督徒,圣教会也邀请我们常常记得,(1)回归自己“生命的根”、(2)不断“滋润生命”、(3)每天“喜乐福传”。

  1. 生命的根

会思考的人饮水思源,寻根觅祖,使自己的生命更加丰盛。圣经的教导和圣教会的呼吁都邀请我们寻找生命的根源,认识生命的本质,遵循生命的规律。

首先、我们要知道天主是万有的根源

通过圣经《创世纪》我们知道,天地万物,特别是人,都是天主所创造的。天主以祂的肖像创造了人,并赐给人管理万物的权力:造了一男一女,你们要生育繁殖,充满大地,治理大地,管理海中的鱼,天空的飞鸟,各种地上爬行的生物。有时候,我们被误导而忽视我们人和整个万有的根源,或者被误导而以所谓科学的方式“认错祖宗拜错位”。我们人和整个万物的“根源”不是别人强加于我们的认知,不是大众投票选举的结果,也不是如迷茫的鸵鸟将头埋在沙土中。正如圣经启迪我们,是唯一的天主(神)创造了一切,更邀请人和祂一起管理万物、治理大地。

天主圣三在起初创造了天地万物,人和天主是生命的关系;天主是人生命的根源和光。由于人的罪过,黑暗进入了人类。时期已满,天主子耶稣基督降生成人,以尊重人的方式邀请人重新作出选择,选择天主,离开罪恶,开始新的生活。凡是接受主耶稣的人,不仅生命重新有了光明,有了精神,而且会因着祂而成为天主的儿女,生活天主的生命,因着祂而获得将来天堂的永生赏报。通过耶稣基督,我们重新找到了天主,找到万有的根源,也看到了我们今生的价值和意义,以及将来的希望

其次、我们要明白父母是我们的根源

没有父母,我们无法来到这个世界上,我们无法生存成长。父母是我们每个人生命的根源。对于重视孝道的中华民族而言,绝大多数人都会孝敬自己的父母,尽力赡养父母。然而,由于我们处在只重视以拥有财富为荣的时代,有些人不仅忘本了,没有善尽孝敬父母的责任,更有些人甚至对父母恶意相向。无论什么理由,孝敬父母都是我们每个人的首先要责任,包括神父和修女。孝敬父母,是天主十诫中对人的第一条诫命。通过父母,我们得到了生命;通过父母,我们经验到天主无条件的爱;通过父母,我们认识到天主

从认识到我们每个人的“父母”是我们生命的“根源”,我们自然地推理知道,整个人类的“大父母”是所有人类的“根源”。我们人不能“无中生有”。同样的,天地万物也不能无秩序无目的地自然形成,是我们的“大父母”创造了一切。这个道理,即使没有受过教育的人,通过直觉也能明白。

第三、我们要知道教会也是我们的根源

教会,有形可见的是由所有已经找到了生命的根源,已经信仰天主子耶稣基督的基督徒所组成的团体;教会,无形的是天主子耶稣基督的奥妙身体。我们每一位基督徒是通过圣教会接受了福音,接受了洗礼,而成为基督徒。教会也是我们的母亲,所以,我们称“慈母教会”。在圣教会内,我们认出天主子耶稣基督和祂对我们的圣爱,重新了解我们的被召叫的生命和使命,以及我们属于教会奥体,是她不可分割的肢体。作为基督徒,我们每天都在教会内生活,和其他基督徒共融相通,迈向永生。

2. 滋润的生命

在找到了生命的根源后,我们要学习滋养生命的方法,过有滋有味的基督徒的新生活。新年就是品尝美味佳肴的欢乐时刻,我们基督徒更要记得享受灵魂的大餐,照顾自己的信仰生活。

首先、我们通过恭读圣经滋润生命

生命就要用生命“原装的油”来滋润,才能充满活力,散发精神。生命来自天主,我们就要用天主圣言来滋润我们的生命。圣经就是生命的滋润品,也是生命的说明书。通过恭读圣经,我们聆听主耶稣的教导和光照,生活在天主的恩宠中,学习善尽基本的责任。开始时是“我们读圣经”,接着我们就会“被圣经所读”,后来,我们就会“生活在圣经中”。我们基督徒不是用圣经的文字或哲理来滋润生命,而是在恭读圣经中“遇到耶稣”,请主耶稣滋养我们的生命。只有“天主的圣言---耶稣基督”,才能滋养我们的生命。

教宗将常年期第三主日定为“圣言主日”,就是提醒我们重视圣言,通过圣言了解主耶稣,跟随主耶稣,以圣言滋养我们的声音。新年放假之际,也是个人和家庭一起恭读圣经,学习圣言的最好时期。现代人平日生活比较忙,有些人很少有机会恭读圣经,希望我们在新年享用美味佳肴滋养自己身体的同时,更用天主圣言滋养自己的和家人的灵魂。只有人的灵魂得到了滋养,我们的生命才会充满活力。

其次、我们通过参与圣事滋润生命

圣事就是天主通过有形的庆祝临在于我们中间的行动。我们基督徒是在(圣洗)圣事中重生,在(坚振、圣体)圣事中成长,在(修和)圣事中净化,在(婚姻、圣秩)圣事中彼此服务,在(病人傅油)圣事中回归天父。所以,积极参与圣事,是我们生命得到滋润的最好的方法。世界上的事真是有趣,越是最需要的,不可缺少的,越是免费的,或者非常便宜的,如空气和水;越是可有可无的东西,越是非常贵的,如珠宝等。主耶稣给我们的每一个圣事都是免费的。希望大家能在新年之际通过修和圣事更新自己的生命,通过参与弥撒圣祭而恭领主耶稣的圣体圣血,滋养自己的生命。

第三、我们通过家庭祈祷滋润生命

当我们全家聚在一起祈祷时,主耶稣就在我们中间,我们享受天主的爱,也彼此分享来自于主耶稣的圣爱。父母的责任不仅是照顾孩子们健康成长,更是带领他们生活在天主的爱中,未来将他们都带回天堂,一个都不能少。教育好孩子们学习祈祷,就是将最好的滋润生命的方法教给了他们。因为现在社会的特殊情况,许多家庭成员不能生活在一个地方,不能同去一个圣堂祈祷,然而,我们仍然可以相约一个固定的祈祷时间,用同样的祈祷内容一起祈祷。或者一家人通过现代传媒的方式,在一个群里,借助网络定时一起祈祷。

即使一个家庭只有一个人是基督徒,您依然能做家庭祈祷,而且更要坚持家庭祈祷。一个人的家庭祈祷就是为全家人祈祷,邀请家人一起祈祷,在祈祷中面对无信仰的家庭困扰。

3. 喜乐传福音

我们中华文化下的人认为人的成功就是有“福”。主耶稣在圣经中教导了我们各种得福的方法,为我们指出了通向天福的道路。在新年的第一天,我们更要记得自己蒙召成为主耶稣的门徒,得到了天主子耶稣基督带来的天福,积极传扬福音的基本使命。从每一位基督徒领洗的那天起,我们所有的生命,所从事的每一个工作,所生活的每一个地方都是为了传扬主耶稣的福音,圣化人的灵魂。

首先、积极工作就是福传

由于现代社会的高速发展,许多人为了生计,不得已离开了自己熟悉的环境和团体,生活在陌生的地方。然而,我们无论走到哪里,首先要找当地的圣堂和主教神父,找到教会团体,并记得自己作为天主儿女福传的责任,积极参与当地教会的服务。同时,我们也要意识到,无论在哪里工作,无论从事何种工作,都是天主派遣我们前来从事福传的服务。所以,我们的工作不只是为了赚到公义的工资,不只是为了过上较好的生活,更是一个福传的方法。积极工作,就是福传

其次、福传从家庭开始

在无信仰和只求物质的大潮流下,作为基督徒,我们要记得自己的的身份和使命,更要帮助自己的儿女和家人首先得到福音。作为父母,我们要重视下一代子女们信仰的培育,为他们选择最好的人生之道和将来的天堂永福。正如父母为孩子们选址最好的奶粉、衣服、医生、学校等等,我们更要为孩子选择最好的信仰任何团体和国家无权剥夺或强加父母对孩子的选择最好的天职。所以,要尽早给孩子们领洗,将孩子们托付给天主的保佑,帮助他们在信仰上每天成长。面对时代潮流和大环境对我们的家庭造成的群体压力,我们既要学会有辨别地接受,也要选择明智地说“不”。在我们新年走亲戚时,也要记得将主耶稣和祂的福音带给我们亲友们。建议大家用“新年快乐,天主保佑”来祝福每一位我们遇到的人。得到天主的福音,是全家最大的福乐!

第三、参与社会就是福传

我们基督徒不是避世弃俗,远离人群,而是生活在人群社会之中。所以,我们要积极参与社会的建设和发展,将福音的仁爱、谦和、喜乐和自我牺牲的精神带到社会的各个层面,使忙碌的人们抬头看看远方,看看蓝图,记得我们将来的天堂。基督徒应该是每一个社会领域的积极主动者,是人群的带头羊。我们的朋友中和社会上还有很多的人无法听到福音,没有机会认识主耶稣,帮助他们体验到福音的喜乐,得到主耶稣的救恩就是我们基督徒的责任。

愿我们在农历2023年的第一天和全年的生活中常记得自己生命的根源、不断以圣言和参与圣事滋养自己的生命,积极喜乐地传扬主耶稣基督福音。阿们!

祝福每一位兄弟姐妹们,新年纳福,主佑平安,德化日隆,健康幸福!

评论

请你先登录再进行评论。